Структура сайта

Новости

19.02.2019

Волжане отметили день рождения основателя города

Сегодня у памятника основателю Волжского Федору Георгиевичу Логинову на пл. Строителей (на въезде в город) состоялся митинг, посвященный 119-й годовщине со дня его рождения. На мероприятии присутствовали глава города Игорь Воронин, депутаты Волжской городской Думы (фракция «Единая Россия») Татьяна Глухова и Ирсаин Назаров, жители города.

В год 65-летия Волжского на митинге собралось много горожан. В числе участников митинга были ученики школы № 1, которая носит имя Ф.Г. Логинова, студенты вузов, учащиеся средних специальных заведений, работники учреждений и предприятий города.

Открыл митинг председатель Совета Клуба первостроителей Волжского Юрий Заболотников, лично знавший Федора Георгиевича Логинова. Юрий Заболотников рассказал о твердом и решительном характере основателя Волжского, его смелых мечтах, которые воплотились в жизнь: «Благодаря Федору Георгиевичу было решено основать Волжский – возвести не временные бараки для строителей гидроэлектростанции, а построить настоящий город. За свои смелые проекты он получил три выговора, а потом – три ордена Ленина!»

Волжан приветствовал глава города Игорь Воронин:

– Замечательно, что ежегодно 19 февраля волжане отмечают день рождения Федора Георгиевича Логинова. Этому человеку мы обязаны созданием города. Логинов и его единомышленники – те, кого мы теперь называем первостроителями, – заложили славные традиции. Мы вместе благоустраиваем город, строим новые дома и дороги, сохраняя своеобразие Волжского. Мы должны передать эти традиции нашим детям и внукам! Каждый из волжан вносит свой особый вклад в развитие города. Волжский – город, где важен каждый!

Затем состоялась церемония возложения цветов к памятнику, в которой также принял участие глава города.

После этого в историко-краеведческом музее города состоялась встреча молодежи с первостроителями города, приуроченная дню рождения Логинова. Для посетителей провели экскурсию по экспозиции, посвященной строительству ГЭС и города. В музее находятся личные предметы Логинова, такие как его письменный стол, лампа, костюм, в котором часто видели Федора Георгиевича современники. Песни и стихи 60-х годов для присутствующих исполнили учащиеся Волжского политехнического техникума.

Отметим, Федор Георгиевич Логинов (19.02.1900 – 02.08.1958) родился в селе Немчуга Новгородской губернии в крестьянской семье. Он участвовал в гражданской войне, с 1923 года находился на руководящей хозяйственной работе. В 1932 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности инженер-энергетик. С 1932 года участвовал на строительстве Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, затем на строительстве Средневолжских гидростанций, был начальником строительства Чирчикской гидроэлектростанции в Узбекской ССР, начальником Днепростроя. С 1950 по 1954 годы работал начальником Сталинградской (сейчас Волжской) ГЭС. С ноября 1954 года был назначен министром строительства электростанций СССР, в 1957 года стал первым заместителем министра электростанций СССР.  Логинов награжден тремя орденами Ленина, орденом «Знак Почета».

Решением Ф.Г. Логинова в 1954 году был основан Волжский. Сейчас в городе именем Логинова названы центральный стадион, одна из улиц в старой части Волжского и школа № 1.

404130, Волгоградская область, г. Волжский, пр-т Ленина, д. 21
Тел. оперативного дежурного ГО и ЧС: 41-18-01