Структура сайта

Новости

05.12.2019

Волжской школе присвоили имя воина-афганца Сергея Лежнева

Сегодня в школе № 27 Волжского открыли мемориальную доску в память о погибшем герое Афганской войны, выпускнике школы № 27 Сергее Валентиновиче Лежневе. Теперь школа носит имя героя. На церемонии присутствовал глава Волжского Игорь Воронин.

На мероприятии собрались учащиеся школы № 27 и № 9, воспитанники кадетской школы, педагоги, представители городской и областной власти, городского военкомата, войсковой части № 73420, Волжской автошколы ДОСААФ, руководители городских предприятий и общественных организаций.

К присутствующим обратился глава Волжского Игорь Воронин:

– Сергей Лежнев учился и вырос в Волжском. Поэтому нам, волжанам, особенно важно сохранить и передать последующим поколениям память о герое. Ведь пока живет память о человеке, жив человек. Своим героическим примером, всей своей жизнью Сергей Лежнев показал, как надо идти по жизни, как надо любить и защищать Родину. Светлая память герою!

На торжественной церемонии выступили также депутат Волгоградской областной Думы от партии «Единая Россия», управляющий директор Волжского трубного завода Сергей  Четверяков, директор школы № 27 Евгений Комиссаров, руководитель общественной организации «Честь имею» Владимир Мусиенко и родная сестра героя Сергея Лежнева – Ольга Валентиновна. На мероприятии присутствовали также депутаты Волжской городской Думы Дмитрий Григоров, Алексей Жучков (фракция «Единая Россия») и Екатерина Карташова (фракция ЛДПР). Руководитель общественной организации «Честь имею» Владимир Мусиенко вручил директору школы Евгению Комиссарову приветственный адрес и памятный знак от своей организации.

В ходе мероприятия по поручению Волжского городского общественного объединения «Боевое братство» группа знаменосцев кадетской школы имени Героя России Сергея Солнечникова передала знамя юнармейцам школы № 27, которая с этого дня стала носить имя Сергея Лежнева. Минутой молчания собравшиеся почтили память героя, затем учащиеся выпустили в небо белых голубей.

Учащиеся 27-й школы напомнили присутствующим о мужестве и героизме лейтенанта, командира роты отряда спецназа Сергея Валентиновича Лежнева. Сергей Лежнев родился 12 октября 1962 года в поселке Фрунзовка Одесской области УССР, по месту службы отца семья Лежневых переехала в Волжский. Сергей учился в школе № 27, окончил Рязанское военное училище, в Вооруженный силах СССР с 1980 года. Служил в республике Афганистан с декабря 1985 года, участвовал в 80 боевых операциях, проявил при этом мужество и высокое воинское мастерство и героизм. 2 мая 1987 года отряд разведки, которым командовал Сергей Лежнев, попал в засаду. В бою Лежнев был тяжело ранен. Истекая кровью, он продолжал управлять боем. Отряд отразил нападение противника. Сергей Лежнев скончался на поле боя. Гвардии старший лейтенант Сергей Лежнев награжден орденом Красной Звезды, тремя орденами Красного Знамени (одним – посмертно), похоронен в Волжском.

Сегодня, 5 декабря, имя героя увековечено: школе присвоено звание, а на здании учреждения установлена мемориальная доска. Право открыть доску было предоставлено сослуживцу Сергея Лежнева и юнармейцу из школы № 27.

404130, Волгоградская область, г. Волжский, пр-т Ленина, д. 21
Тел. оперативного дежурного ГО и ЧС: 41-18-01