Структура сайта

Новости

19.02.2010 

Россияне станут участниками исторического события

Очередная Всероссийская перепись населения пройдет в 2010 году с 14 по 25 октября. Если лозунгом предыдущей переписи 2002 года были слова «Впиши себя в историю России», призывавшие проявить активную гражданскую позицию россиян, то на этот раз выражение «России нужен каждый» напоминает о ценности каждой личности для развития государства.

Сведения о населении: его численности, составе, размещении, закономерностях роста имеют первостепенное значение для органов власти. Сбор необходимых сведений о жителях осуществляется путем опроса или переписи населения, в ходе которой выясняются пол, возраст, национальность, образование, состояние в браке, наличие детей, место рождения и жительства, жилищные условия, занятость, источники дохода и многие другие вопросы. Таким образом, создается полная демографическая картина страны.

При проведении переписи используется принцип самоопределения, т.е. сведения получают не по документам, а со слов людей.

Ответы населения вносятся в переписные листы или бланки единого образца. Полученные индивидуальные сведения являются персональными данными и не подлежат распространению. В процессе обработки в статистических целях данные обезличиваются. Всего в результате переписи получается несколько миллионов показателей. Полная разработка материалов длится несколько лет. Перепись населения – дорогостоящая процедура, поэтому в большинстве стран она проводится, как правило, один раз в десять лет. Да и произошедшие за это время перемены хорошо видны и показывают новую демографическую картину.

Самая первая перепись населения прошла в конце 18 века в США. Со второй половины 19 века опросы населения проводятся во всех странах Европы и Америки, в некоторых странах Азии и Африки. В России начало учета населения в наиболее простой форме относится к 9 веку (Киевская Русь, Новгород). Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи состоялась в 1897 году. Программа переписи включала 14 признаков, разработка материалов велась вручную.

В советской России перепись населения была проведена в 1920 году вместе с сельскохозяйственной переписью и кратким учетом промышленных предприятий. Опросы проводились в условиях гражданской войны и учли только 72 процента населения. Перепись, охватившая все население страны, прошла в 1926 году. Результаты следующей переписи 1937 года довольно точно показали численность населения в стране. Она оказалась меньше оглашенных ранее цифр. Организаторов переписи в центре и на местах репрессировали, и назначили проведение новой на 1939 год. На этот раз контроль точности счета населения был усилен, и, тем не менее, данные снова были далеки от желаемых показателей. В результате количество населения было искусственно увеличено на три миллиона человек. Численность населения составила 194 миллиона.

Последующие всеобщие переписи населения в 1959, 1970, 1979, 1989 годах проводились с учетом технических достижений: данные обрабатывались в вычислительных центрах на ЭВМ. Население Советского Союза составляло в последние годы 286,7 миллионов человек. Для сравнения - в США сейчас проживает почти триста миллионов жителей.

При проведении последней переписи 2002 года учитывался отечественный и зарубежный опыт, рекомендации статистической комиссии ООН. Результаты её наглядно отразили социально-демографическую ситуацию в стране и регионах. Численность постоянного населения Российской Федерации составила 145,2 миллиона человек. Россия, как и прежде Советский Союз, является многонациональным государством, учтено свыше 160 национальностей. Большинство жителей находятся в городах – 73 процента. Почти пятая часть населения проживает в городах – «миллионниках»: Москве (10,4 млн.), Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Перми.

Численность женщин на 10 миллионов превысила численность мужчин. Из 34 миллионов супружеских пар - три миллиона состоят в незарегистрированном брачном союзе, гражданском браке.

Впервые при переписи 2002 года выяснилось, что 95 процентов людей, занятых в экономике, работают по найму, три процента занимаются индивидуальным предпринимательством, 1,5 процента - являются работодателями.

Если говорить о Волгоградской области, то по данным 2002 года численность её населения составила 2699,2 тысячи человек, что соответствует 17 месту в России и четвертому в ЮФО. В Волгограде проживает 1011 тысяч человек. Самое многочисленное в области русское население составляет 88,9 процента от общей численности. Женщин проживает на 188 тысяч больше, чем мужчин. Средний возраст жителей увеличился на 2,4 года и составил 38,5 лет (по России – 37,7). Число супружеских пар уменьшилось, и впервые были собраны сведения о незарегистрированных брачных союзах – их оказалось 58 тысяч, или девять процентов от общего числа. Также впервые была учтена такая группа населения, как бездомные: один из каждой тысячи человек не имел постоянного места жительства.

Предстоящая перепись населения станет новым источником данных о социально-демографическом развитии страны.


© 2024 Администрация городского округа — город Волжский Волгоградской области
404130, Волгоградская область, г. Волжский, пр-т Ленина, д. 21
Тел. оперативного дежурного ГО и ЧС: 41-18-01
Тел. канцелярии: 42-12-45
Эл. почта: ag_volj@volganet.ru
Официальные страницы в социальных сетях:
ВКонтакте – https://vk.com/public172765992
Одноклассники – https://ok.ru/group/54465790869585
Официальные страницы главы городского округа в социальных сетях:
Телеграмм – https://t.me/igorvoroninvlz
Одноклассники – https://ok.ru/profile/580935114321
ВКонтакте – https://vk.com/public172765992

Число посещений:

При перепечатке материалов ссылка обязательна