Особое внимание стоит уделить проблеме пищевых отравлений. Санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории Волгоградской области, связанная с производством и реализацией пищевых продуктов, признана стабильной.
По статистике в 2013 г. в Волгоградской области были зарегистрированы единичные пищевые токсикоинфекции в быту (44 случая с числом пострадавших по 1 человеку). Отметим, что за отчетный период на территории Волгоградской области не зарегистрировано случаев отравления ядовитыми грибами.
Особую опасность представляет ботулизм. Это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих вещество ботулотоксин. Количество случаев ботулизма за 2014 г. составило 26 случаев, где пострадало 36 человек, у 6 пострадавших завершилось летальным исходом. В 2013 г. - 19 случаев, где пострадало 22 человека, из них у 8 человек завершилось летальным исходом.
В 97% случаях заболеваемость связана с употреблением продуктов домашнего приготовления: на первом месте – рыба и рыбные продукты (вяленая, соленая, холодного и горячего копчения), на втором – овощные консервы (чаще всего баклажаны и огурцы), далее – грибы.
Заболеваемость связана с широким распространением домашнего консервирования, при котором споры ботулизма остаются жизнеспособными.
В связи с обеспечением безопасности пищевых продуктов и контролем за качеством питания населения, Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области осуществляются плановые и внеплановые проверки, проводится мониторинг за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе ввозимых на территорию Российской Федерации.