Структура сайта

Новости

05.08.2016 

Что необходимо знать о сибирской язве

Профилактика сибирской язвы играет важнейшую роль в деле предупреждения развития инфекции и сокращения количества летальных исходов. Если человеку сделана вакцина, сибирская язва протекает гораздо легче и никогда не приводит к смертельным исходам.

Вакцинации против сибирской язвы в плановом порядке подлежат лица, по роду деятельности подвергающиеся риску заражения в процессе манипуляций с материалами, подозрительными на обсемененность возбудителем. К контингентам риска, подлежащим профилактическим прививкам, относятся:

- зооветработники;

- лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения;

- сотрудники лабораторий, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы.

Лица, содержащие скот в частных подворьях, должны строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота. Необходимо вовремя прививать животных, выявлять больных, полностью уничтожать их мясо и шкуру, обеззараживать рабочее оборудование и инструменты.

Мясопродукты необходимо приобретать в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.).

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание. Человек заражается либо непосредственно от самого больного животного, либо от инфицированного материала - шкуры, шерсти. Сибирской язвой болеют многие сельскохозяйственные животные - лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи.

В период с 2009 года по 2014 год в Российской Федерации зарегистрировано 40 случаев заболеваний людей сибирской язвой, в 2016 году – групповая заболеваемость  на Ямале. В Волгоградской области с 2009 года по 2014 год  было зарегистрировано 4 случая заболевания.

Сибирская язва у людей часто носит профессиональный характер. Контингентами высокого риска заражения являются сельскохозяйственные рабочие, работники животноводческих ферм и ветеринары, рабочие мясокомбинатов, кожевенных заводов, шерстомойных фабрик и цехов по изготовлению мясокостной муки и костного клея и другие.

Возбудитель сибирской язвы выделяется во внешнюю среду от больных животных и в почве превращается в споры, которые обладают высокой устойчивостью к действию факторов внешней среды и могут находиться там многие десятки лет, сохраняя жизнеспособность и патогенные свойства. Споры попадают в организм преимущественно травоядных животных.

Клинические формы заболевания сибирской язвой у человека разнообразны и зависят от механизма и путей передачи возбудителя: кожная, легочная, желудочно-кишечная, сибиреязвенная септицемия и другие. Легочные формы заболевания заканчиваются летальным исходом.

Симптомы сибирской язвы проявляются в период от 2 до 8 дней с момента заражения.


© 2024 Администрация городского округа — город Волжский Волгоградской области
404130, Волгоградская область, г. Волжский, пр-т Ленина, д. 21
Тел. оперативного дежурного ГО и ЧС: 41-18-01
Тел. канцелярии: 42-12-45
Эл. почта: ag_volj@volganet.ru
Официальные страницы в социальных сетях:
ВКонтакте – https://vk.com/public172765992
Одноклассники – https://ok.ru/group/54465790869585
Официальные страницы главы городского округа в социальных сетях:
Телеграмм – https://t.me/igorvoroninvlz
Одноклассники – https://ok.ru/profile/580935114321
ВКонтакте – https://vk.com/public172765992

Число посещений:

При перепечатке материалов ссылка обязательна