Структура сайта

Новости

05.09.2016

Волжских ветеранов поздравили с 75-летием со дня битвы за Москву

Сегодня глава города Волжского Игорь Воронин от лица мэра Москвы Сергея Собянина и от себя лично поздравил волжан - ветеранов Великой Отечественной войны – с 75-летием со дня начала битвы за Москву. Поздравления и подарки получили Николай Иванович Жуков и Дмитрий Владимирович Романов.

Глава Волжского лично посетил ветеранов на дому. Игорь Воронин передал подарки из Москвы – плазменные телевизоры фирмы LG и сувенирные наборы керамических тарелок с изображениями видов столицы.

Игорь Николаевич вручил виновникам торжества также Приветственные адреса и букеты цветов от администрации Волжского, тепло поблагодарил ветеранов и их родственников за труд на благо города и страны, за любовь и преданность к Родине.

Николаю Ивановичу Жукову в этом году исполнилось 96 лет. Родился он 18 марта 1920 года в селе Аксай Ворошиловского района Сталинградской (ныне Волгоградской) области. В 1940-м году был призван в ряды Вооруженных Сил, участвовал в сражениях за Москву в 1941-1942 годах, за что был награжден медалью «За оборону Москвы». Воевал в звании старший сержант, помощник командира взвода. Прошел всю войну, после Великой Победы 1945 года был отправлен воевать в Японию. Вернулся на Родину только в 1947 году. Жил и работал в родном селе Аксай, затем в Октябрьском районе Волгоградской области трудился до пенсии на элеваторе в должности заместителя директора хлебоприемного пункта. Вместе с супругой в 2013 году переехал к дочери в Волжский, в прошлом году овдовел. Сейчас живет с дочерью Надеждой. Кроме медали «За оборону Москвы», в числе наград Николая Ивановича – медали «За отвагу», «За победу над Германией», медальон «За боевые заслуги» и другие.

Глава города Игорь  Воронин посетил и ветерана Дмитрия Владимировича Романова. Дмитрий Владимирович родился 18 июля 1927 года в Москве. Жил и учился на Арбате. Сегодня Д.В. Романов вспоминает своего известного одноклассника Олега Ефремова, режиссера и актера, о том, как вместе с юным тогда приятелем Олегом обменивались марками, как потом, в послевоенное время, общались, сохранив теплые отношения. Еще 14-летним подростком Дмитрий Романов участвовал в обороне Москвы: вместе с другими мальчишками и взрослыми горожанами  тушил горящие снаряды на крышах домов, устанавливал противотанковые «ежи» на подступах к Москве. За это был награжден медалью «За оборону Москвы». Затем трудился на авиационном заводе. В 1944 году призван на фронт. Участвовал в боях за Молдавию, Украину, Венгрию. После войны окончил Ленинградское военно-инженерное училище, получил распределение в Ростов. Потом был направлен в Волгоград, на Красные казармы. Около 20 лет служил в войсковой части на о. Зеленый в городе Волжском. Здесь и остался жить. У Дмитрия Романовича сын, 4 внучки и 2 правнука.

И сегодня Дмитрий Романович - общительный, активный человек, занимается творчеством: создает книги с документальными сведениями. Глава города Волжского Игорь Воронин с интересом осмотрел коллекцию документальных сборников Дмитрия Романова, выслушал рассказ ветерана о первостроителях города, об известных людях. Игорь Николаевич поблагодарил участника войны за большую работу по сохранению истории города, высоко оценил любовь к Волжскому у коренного москвича.

«Вы знаете, даже если бы мне предложили сейчас квартиру в Москве, - сказал ветеран Дмитрий Владимирович, - я бы отказался. Я хочу жить только в Волжском. Горжусь тем, что живу в этом замечательном городе!».

404130, Волгоградская область, г. Волжский, пр-т Ленина, д. 21
Тел. оперативного дежурного ГО и ЧС: 41-18-01